Салтыковы
История семьи Салтыковых — Морозовых началась с Господина Великого Новгорода. Легендарный новгородец Миша Прушанин был одним из 6 героев Невской битвы. Он со своей дружиной сражался в пешем строю и потопил три вражеских корабля. Его сын Терентий ушел со Святым Благоверным Великим князем Александром Невским и стал его боярином. Это одна из старейших старомосковских дворянских фамилий. Именно Салтыковы — Морозовы дали России наибольшее количество бояр, генерал-фельдмаршалов и московских градоначальников. Именно Салтыковы — Морозовы могли стать боярами миновав чин стольника. При всех знаменитых государях и при всех знаменитых событиях можно найти представителей этой фамилии. Салтыковы были в родстве со множеством лиц первых фамилий государства. Салтыковы были не один раз в родстве с царской фамилией. Светлейший князь Николай Иванович Салтыков достойно носил свою фамилию: генерал — фельдмаршал, кавалер всех высших орденов России и высших орденов Польши и Франции, регент государства, президент Военной коллегии, председатель Государственного Совета, председатель Комитета Министров, родоначальник княжеской династии Салтыковых. Многие знаменитые деятели России были найдены, выучены и выдвинуты Николаем Ивановичем Салтыковым: Михаил Михайлович Сперанский, Алексей Андреевич Аракчеев, Платон Александрович Зубов. Он лично принимал участие в самых жестоких сражениях Семилетней войны и в 25 лет стал боевым генералом. Николай Иванович Салтыков 30 лет был руководителем Военной коллегии (военным министром) и начальствующим над нашими знаменитыми полководцами: Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым. Он предотвратил 3 династических кризиса, которые могли иметь разрушительные последствия для России и многочисленные жертвы. Николай Иванович Салтыков сыграл выдающуюся роль в Отечественной войне 1812 года. Он в полном объеме руководил Россией в отсутствии императора Александра I и он взял на себя ответственность за назначение главнокомандующим всей русской армией Михаила Илларионовича Кутузова.
Николай Иванович Салтыков
Удивительная судьба у Николая Ивановича Салтыкова. Блестящий гвардеец, бесстрашный боевой офицер, генерал и дипломат, воспитатель царских детей, друг императоров и императриц, военноначальник и устроитель военного дела, государственный деятель, любящий отец и супруг. Православный христианин.
А начиналось все еще в далекой юности. В 12 лет его рядового Лейб-гвардии Семеновского полка берет в Рейнский поход его отец генерал-майор Иван Алексеевич Салтыков. Здесь в походе Коля Салтыков знакомиться с сыном командующего русскими войсками князя Василия Аникитича Репнина, 14 летним капралом Преображенского полка Колей Репниным. Эта дружба продолжиться до самой смерти прославленного военноначальника и дипламата генерал-фельдмаршала князя Николая Васильевича Репнина.
Далее было продолжение службы в славном Семеновском полку. В 1742 году в полк были записаны сразу несколько фамилий прославивших русское оружие. Это 6 — летний Коля Салтыков, 9-летний княжич Саша Прозоровский и 12 — летний Саша Суворов. В 1745 году к ним присоединился 15 летний Ваня Салтыков. В 1754 году был самый знаменитый выпуск гвардейцев. В числе его выпускников: генерал-фельдмаршал Николай Иванович Салтыков, генерал-фельдмаршал князь Александр Александрович Прозоровский, генералиссимус Александр Васильевич Суворов и генерал-фельдмаршал граф Иван Петрович Салтыков. Лучшим из выпускников был поручик Николай Салтыков.
Генерал-поручик Иван Алексеевич Салтыков с началом Семилетней войны был в действующих войсках. Война с «железными» пруссаками и признанным полководцем Фридрихом Великим — это не война с турками. Сражения были чрезвычайно жестокими и кровопролитными. И здесь Николай Салтыков проявил себя не только как бесстрашный офицер, но и как умелый артиллерист и штабной офицер. Во всех 4 знаменитых сражениях Николай Салтыков принял прямое и действенное участие сражаясь на самых ответственных участках сражений. В Гросс-Егерсдорфском сражении, в жесточайшем из виденных, он в бригаде своего отца пришел на выручку знаменитому 2-му Московскому полку, принявшему основной удар прусских войск и где сражался и был ранен его друг князь Александр Прозоровский. В сражении при Цорндорфе, когда его отец — блестящий генерал-поручик Иван Алексеевич Салтыков взял командование армией на себя, он в составе корпуса отца отбивал яростные атаки армии прусского короля. И только благодаря доблести и стойкости старых русских корпусов, бывших под командованием Ивана Алексеевича Салтыкова, не произошла катастрофа-разгрома русской армии. В сражении при Пальциге Николай Салтыков стоял насмерть в полку отражавшем основной удар пруссаков и снова выстоял. А в сражении при Куннерсдорфе молодой подполковник Николай Салтыков стоял в середине каре полка, принявшего удар «железной» конницы Карла Зейдлица и выстоял. За этот подвиг он и был удостоин чести отправиться в Санкт-Петербург с победным донесением и знаменами к императрице Елизавете Петровне. Конечно такой карьере немного завидовал ему его друг подполковник-интендант Александр Суворов, наблюдавший сражение из штаба главнокомандующего.
Русская армия в своей славной истории 3 раза брала города Кенигсберг и Берлин. Первый раз Кенигсберг брал корпус генерал-поручика Ивана Алексеевича Салтыкова, в чьих рядах был и Николай Салтыков. Первый раз, но уже в войсках генерала-поручика Захара Чернышова, Николай Салтыков брал Берлин. А еще была блистательная победа над гарнизоном города Мемель. Взятие Кюстрина и Хотина.